klausnikk (klausnikk) wrote,
klausnikk
klausnikk

Categories:

Лук Рустама


Адаш Истад

Лук Рустама

В древние времена крупная часть старинной страны таджиков от Зерафшана до Гиндукуша называлась Бохтар. Эта страна была цветущей, с богатыми городами и селениями, где жили свободные люди. Столица страны Бохтар под названием Зарасп (золотой конь) была красивым городом. Ее так назвали потому, что в Зараспе и на окрестных пастбищах выращивали златогривых лошадей. Падишахом в этой стране был справедливый и заботящийся о своих подданных Арьяман. Окружали падишаха люди зажиточные и мирные. В каждом саду благоухали розы и пели сладкозвучные соловьи, в каждом доме были сладкоголосые певцы и очаровательные танцоры.

Каждый вечер радостные звуки зурны и карная жителей Бохтара поднимались к небу, и однажды озлобленный злоязычный Ахриман проснулся от вечного сна. Ахриман пришел в ярость и освободил от цепей своего огнедышащего кровожадного дракона, послав его в Бохтар и сказав:

— Убивай, пожирай, жги, потому что эти люди лишили меня райского сна!

Громадный огнедышащий дракон поднял пыль до неба в Бохтаре, и жители огласили воздух воплями.

Жители Бохтара не могли найти средства противостояния дракону и послали гонца к Легендарному Рустаму, который прославился как укротитель дивов и истребитель драконов.

Гонец вскочил верхом на быстроногого златогривого коня и поспешил в сторону Систана, где, увидев Рустама, обратился к нему:

— О богатырь, прославившийся на весь мир! У меня на родине — на берегах реки Вахш — появился дракон. Говорят, что он семицветный людоед. Хотя все вместе богатыри Бохтара на него набросились, убить не смогли. Все они погибли смертью храбрых в той битве. Дракон каждый день требует себе в жертву одного молодого человека. Если ему не пришлют юношу или девушку связанными по ногам и рукам, то он разрушит города и деревни, посевы растопчет, дворцы сожжет и испепелит.

— Если ваши богатыри все вместе не смогли его победить, то от меня какой толк? — сказал Легендарный Рустам.

— Премудрый шах Бохтара Арьяман взошел на высокую гору в Бадахшане и там нашел Дом Солнца. Дождался восхода лучезарного Солнца и увидев перед собой золотой лик Солнца, спросил:

— О Солнце, озаряющее мир! Скажи, как нам одержать победу над семицветным драконом-людоедом, ибо у него шкура непробиваемая стрелами?

— Отправляйтесь к Рустаму, — сказало Солнце. — только он может открыть ключом замок от этих затруднений.

— Ну, раз так обстоит дело, я к вашим услугам, — сказал Рустам, услышав подробности этих дел, оседлал своего коня и направился в сторону Бохтара.

Конь стремительно поскакал и совсем скоро доставил его к месту. Шах Арьяман пообещал, что если Рустам сможет победить дракона, то он отдаст за него свою красавицу дочь и полцарства. Рустам улыбнулся и пожелал, чтобы его доставили в Дом Солнца. Один житель Бохтара согласился стать проводником и отвел Рустама в это священное место. Дом Солнца находится на одной из высочайших вершин Памира. Они прибыли в это место поздно вечером, и проводник сказал:

— Основное условие состоит в том, что до рассвета нельзя спать. Вечерний сон в этом мест так крепок, что ты не сможешь проснуться с восходом солнца. И тогда дивы отрезали бы тебе голову и унеслись прочь.

Проводник и Рустам очень устали и утомились от неровной горной дороги. Они уселись, прислонившись спиной к стене, и их глаза всё время закрывались и головой они стукались о свои колени. Наконец, проводником овладел глубокий сон, он упал лицом на пол, ударился головой о камень, но не проснулся.

Рустам тоже почувствовал, что сон постепенно им овладевает. Несколько раз, выйдя наружу, он растирал лицо снегом, себя щипал, кусал пальцы, чтобы от боли сон им не овладел. Когда прошла половина ночи, эти приемы уже не помогали, и Рустам в ярости вытащил кинжал из ножен и один палец своей левой руки отрезал, подошел к михрабу Дома Солнца и сказал:

— Не только палец, но и все тело и душу мою тебе в жертву приношу, о Солнце, озаряющее мир! Поспеши, быстрее выходи!

Вскоре из-за горы показалось круглое золотое лицо Солнца, которое сказало:

— Если бы ты не отрезал себе палец, я бы не ощутило твоей боли и не перенесло бы тебя завтра в один миг по нужному пути. Если бы в этом месте ты поддался сну, о Рустам, нечестивые дивы Ахримана отрезали бы тебе голову и унеслись прочь.

— Скажи, о озаряющее мир, что мне делать с Разноцветным Драконом? — спросил Рустам. Если даже на солнце невозможно посмотреть, а он огнем все пожег?

— Разноцветного можно убить разноцветным луком. Возьми хрустальный лук с крыши михраба этого дома и в бою с Драконом его убей, а то ты уже долго на меня смотрел. Хорошо, пусть же ты одержишь победу! — сказало Солнце и быстро поднялось вверх, потому что из-за долгого пребывания в тех местах ледники растаяли и от горных рек произошло наводнение.

Рустам разбудил проводника, с дома Солнца взял хрустальный лук и поспешил в путь, ибо жители Бохтара с надеждой смотрели на дорогу. Хрустальный лук был очень тяжелым и большим, он сверкал семью цветами радуги. Рустам ступал очень осторожно, чтобы не дай бог, поскользнувшись, не ударить хрустальный лук о камни. Иногда они останавливались на ровном месте, Рустам присаживался отдохнуть на мгновение и для проверки выпрямлял лук и прицеливался на скалу. В мгновение ока скала начинала дымиться и превращалась в воду.

— Так вот он какой, солнечный лук! — глаза Рустама сверкали от радости, и он ощущал прилив новых сил и прыгал на месте. Они вскочили на своих коней и поспешили на бой с Драконом. Вскоре они достигли берега реки Вахш.

Когда они приблизились к пещере Дракона, Рустам спешился с коня, погрузился в воду и смочил там одежду, чтобы Дракон не спалил ее жаром из своей пасти, а проводнику поручил следить за их конями на высокой вершине горы. Сам же отправился к пещере. Дракон спал в огромной пещере. Когда он вдыхал, собиралась солома и влетала в пещеру. Когда он выдыхал, из пещеры как из вулканической печки вырывался дым и огонь. Наши богатыри нашли удобное место для битвы, встали лицом к солнцу и крикнули внутрь пещеры:

— Выходи! Эй, семицветный людоед! Рустам пришел на бой.

Семицветный дракон, выйдя из пещеры, проревел:

— Твоя голова слишком тяжела для твоего тела, глупец?

Рустам положил на семицветный лук свой щит, чтобы подойти ближе к Дракону, потом пучок плавящего света своего лука направил в его сторону. Богатырь тоже стал угрожать Дракону:

— Мой пояс сделан из шкур семи драконов. Только твоей шкуры не хватает.

Дракон оглушительно захохотал и сказал:

— Разве ты не знаешь, что сто́ит мне только подуть, и ты будешь поджарен?

Солнце, озаряющее мир, наш помощник! — сказал Рустам и, спрятав свой лук под щитом, стал подходить ближе. В этот миг проводник, видящий это, подскакивает верхом и кричит:

— Рустам! Быстро пусти в ход свой лук, а то Дракон тебя сожжет!

В этот миг Дракон молниеносно выпустил язык красного пламени и дунул в голову Рустама, который тоже мгновенно снял щит с семицветного лука и пучок лучей семицветного солнца как стрелы высыпал в голову Дракона.

Семицветный лук ударил в пламя из пасти Дракона и повернул его назад, так что Рустам защитился от сожжения.

После этого не только сам Дракон, но также земля под его ногами сгорели.

Рустам снял щит с семицветного лука и сказал:

— Вот и всё! Теперь надо  лук вернуть на место.

Проводник, который подбежал к нему, сказал:

— Подари мне лук, если появится враг, я воспользуюсь им.

— Нет, — сказал Рустам, — я его взял взаймы у Солнца, озаряющего мир, и должен ему вернуть назад. это оружие имеет силу солнца и не дай бог попадет в руки нечестивца.

Очень быстро все узнали о победе Рустама над Семицветным Драконом. Во всем Бохтаре семь дней праздновали эту победу.

Арьяман отдал Рустаму половину своих богатств и красавицу дочь Рухшану, но хотел, чтобы Рустам отдал ему Семицветный лук. Но Рустам не согласился. Тогда между шахом и Рустамом подул охлаждающий ветер, и богатырь положил лук солнца на плечо и отправился, страдая, к дому Солнца. Придя туда, он попросил у согревающего весь мир Солнца:

— Это оружие, плавящее сталь и сжигающее мир, не давай тому,  кто уничтожает все живые души.

Тогда Солнце сказало:

— Я дало его только тебе, потому что доверяло твоему уму и разуму.

В тот день Солнце лук спрятало, а Рустам вместе с Рухшаной вернулся в Систан…

В то время, когда туча льет живительный дождь на цветы и зелень, Солнце выходит на осмотр этого зрелища и направляет на людей свой лук.

При виде семицветного солнечного лука глаза детей сверкают, и они восклицают:

— Лук Рустама! Разноцветная радуга!

Примечание

1.        Михра́б (مِحْراب) — ниша в стене мечети, часто украшенная двумя колоннами и аркой. Михраб указывает направление на Мекку (киблу) и чаще всего расположен в середине стены. Михраб предназначен для того, чтобы в нём молился имам мечети (руководитель намаза), который во время молитвы должен находиться впереди остальных молящихся.


  1. a parlour, hall, or upper chamber; the chief seat at an entertainment; the royal closet or chamber;



Tags: перевод, сказка, таджикская литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments