klausnikk (klausnikk) wrote,
klausnikk
klausnikk

Categories:

Шуба из голубого песца


Росарио Ферре́

Шуба из голубого песца

В тот день, когда Бернардо наконец снял мундир с золотыми пуговицами военной академии, он облегченно вздохнул, как человек, могущий предаться воплощению своих грез. Когда Марина была маленькой, она повторяла ему на ухо, что у него глаза такие зеленые, что она хотела бы вырвать их из грозди, как будто они были виноградинами. Между ними существовала таинственная связь, подобная той, которая существует между левой и правой рукой, равноденствием и солнцестоянием, систолой и диастолой. Они родились с промежутком в  несколько часов. Потом родились другие братья, но они, первенцы, всегда сохраняли в глазах своих родителей ту яркость первой величины и голубоватый оттенок, которые сохраняли Ригель и Бетельгейзе, альфа и бета Ориона в глазах Птолемея, когда он составлял свой Альмагест.

      После окончания академии, в которой он провел так много лет, Бернардо хотел только вернуться в дом с белым балконом своего детства. По возвращении он обнаружил, что семья переехала в город и что отец изменился. Бернардо скучал по запаху земли, который всегда окружал его, по широкополой соломенной шляпе, которую он не снимал даже садясь за стол и которая оставляла тонкий влажный след, никогда полностью не исчезавший вокруг его лба. Затем он узнал, что его отец сдал в аренду большую часть своей земли иностранным инвесторам и спекулировал большими суммами денег, которые умножались с большим успехом.

      Бернардо, не имея возможности вернуться к тому, о чем мечтал четыре года, то есть к обработке земли, проводил дни, путешествуя с Мариной по полям, граничащим с морем. Он изолировал себя от семьи в тишине циничного льда, который сестра его принуждала разбить. Моя лошадь выделывала мягкие вольты, иногда осушая копыта в медленном рассеивании, которое выскальзывало из воды. Я ее отпускала, затеняя коня моего брата, заодно проникая в соленый туман, удаляясь все дальше и дальше от дома. Именно тогда я рассказала ему о самолете, я никогда не летала, Бернардо, посочувствуй мне. У меня есть десять песо, которые мне никто не давал, я заработала, трудясь, больше всего на свете я хотела бы летать. Бернардо, пожалей меня. Первым, кто полетел, был китайский император, который бросился с самой высокой башни в своем царстве с двумя огромными шляпами в форме моллюсков, которые были привязаны к его запястьям длинными серебряными нитями. Вторым был японский волшебник, который построил воздушный змей в форме рыбы и, дав конец бечевы игравшему там голому маленькому мальчику, сел на него и спрыгнул с вершины Фудзиямы. Третий — Икар расплавился в снежных сталактитах. Лошади удлинили небольшие мохнатые волны, которые оставались прикрепленными к кончикам копыт, медленно разрывая туман своей гривой, волоча свои белые кошмарные хвосты по лику луны. Они быстро поднялись по каменному склону и остановились на вершине утеса. Вдалеке море обрушивалось внутрь, изрыгая из бесшумного жерла шквал камней и пены.

      В тот день мне удалось убедить его, и мы поехали в аэропорт. Я достала свои десять песо, и мы сели в самолет. Когда мы начали подниматься, у меня было чувство, как будто  сгибаются деревянные стержни и ветер мнет папиросную бумагу. Бернардо смотрел на меня издалека, с расстояния его шор. Замшевые перчатки скользили по его рукам, и он рассеянно двигал педалями, как будто кто-то работает на швейной машине, надевающей кремовый рукав. Затем началась его история: когда я вернулся в школу и снова столкнулся с обострением климата, я заметил, что смех моего соседа по комнате был переплетен с кашлем, как рыбацкая верша, загруженная крошечной красной рыбкой. Но было уже слишком поздно. В тот же день, когда я договорился о его возвращении, он арендовал сани, и в тот вечер он пригласил меня на последнюю прогулку по замерзшей поверхности озера. Когда он вышел за дверь, он надел на снегу свой обычный черный плащ с лотосами. Я настоял, чтобы он надел мою шубу из голубого песца, но он отверг это. Сани углубились в озеро, и туман начал нас ослеплять. Мы входили в неподвижную нишу, куда входил кулак и мгновенно стал искать рукав. Вдалеке мы слышали невыносимо медленный хруст озера, замерзающего по краям. Мы все глубже и глубже проникали в ту гущу, которая кружилась перед нами, в лес белых обезьяньих хвостов, запутывавшихся в наших руках. Потом я понял, что мой сосед по комнате был слепым не столько из-за тумана, сколько из-за того, что он заморозил глаза. Он больше не подстегивал лошадей. Он оставался неподвижным, мучимый головокружением, подобно священному возничему, продуваемому ветром. Сани наткнулись на снежный сугроб, и мы оставили длинный белый след. Когда я склонился над ним, его улыбка боролась со снегом. Я снял свою шубу из голубого песца и осторожно в нее его завернул.

Марина с ужасом слушала эту историю, не в силах даже увидеть, как у ее ног мир превращался в появление на свет. Ее брат не говорил ей, что у него есть сосед по комнате, его история неожиданно вырвалась из его молчания, как ледяная глыба. Потом я увидел, что она улыбается, указывая на что-то на горизонте. Мы приближались к нашему старому дому, окруженному плантацией. Мы пролетали над ним сверху и восхищались его крышей с четырьмя скатами, в которых виднелись мансардные окна, с застекленной верандой, где была столовая и где мы в детстве привыкли видеть входящих и выходящих призраков. Солнце проникало через слуховые окна в крыше, которые выглядели как броши с цветными камнями, воткнутыми в тулью большой шляпы. Это был самый красивый дом в мире.

      Через несколько дней после полета со своей сестрой, чтобы показать ей мир при ярком свете солнца и рассказать ей о воображаемой смерти, Бернардо снова арендовал самолет и, направив его на группу облаков, скопившихся над морем несколько месяцев назад, исчез навсегда. В то же утро Марина получила по почте шубу из голубого песца мужского покроя и слишком великую для нее. Она подумала, что это недоразумение.

Tags: литература Пуэрто-Рико, перевод, рассказ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments